Sonntag, 11. Juni 2023
15:00 Uhr – 17:00 Uhr
Städtisches Museum
Vom Fund zum Mund
Mispel, Muskat und Zwergholunder
Archäologische Funde, ergänzt durch schriftliche Quellen, geben heute eine gute Vorstellung davon, was im Mittelalter und der Frühen Neuzeit in Göttingen auf den Löffel kam.
Nicht nur die Töpfe, Pfannen und Vorratsgefäße, sondern auch über deren Inhalt hat die Stadtarchäologie Göttingen in den letzten Jahren umfangreiche Kenntnisse gesammelt. So entstand ein Bild davon, welche Nahrungsmittel in Göttingen im späten Mittelalter und der frühen Neuzeit verwendet wurden. So wissen wir heute, dass in der Töpferware und in den Bronzegrapen nicht nur regionale, sondern auch importierte Lebensmittel verarbeitet wurden. Wer es sich leisten konnte, würzte mit Pfeffer aus Afrika, schlürfte Austern von der Küste, oder aß Hering aus Lübeck.
Probieren Sie archäologisch nachgewiesen Lebensmittel (ohne Fleisch) und Gewürze des alten Göttingens, neu zubereitet von der erfolgreichen Köchin und Buchautorin Jacqueline Amirfallah.
Termin: 11. Juni 2023, 15:00 Uhr
Ort: Städtisches Museum Götingen, Veranstaltungsraum
Dauer: ca. 2 Stunden
Kosten: 25 €, Eintritt in die Ausstellung nicht enthalten
Anmeldung bis Freitag, den 9. Juni, unter
Ort:
Städtisches Museum
Ritterplan 7/8
37073 Göttingen
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